Описание
Шаблон сообщения — это форма создания контента для ваших маркетинговых кампаний. Шаблон объединяет настройки контента для всех каналов коммуникации, а также общие настройки, актуальные для всех каналов. Чтобы начать создавать контент для рассылок, в главном меню выберите Шаблоны.
Управление шаблонами
В списке отображаются все шаблоны сообщений, доступные в аккаунте или в выделенной группе доступа. Чтобы найти шаблон в общем списке, введите в поисковую строку название шаблона или его ID. Также вы можете отфильтровать шаблоны по тегам, каналу отправки или отобразить только черновики или уже готовые шаблоны. При нажатии на миниатюру шаблона откроется просмотр сообщения. Здесь вы можете проверить, как сообщение будет выглядеть в различных каналах и на различных устройствах.
Для каждого шаблона собрана общая информация:
- Наличие ссылки подтверждения — шаблон с такой ссылкой необходим при использовании Double opt-in подписки.
- Наличие внешнего контента — использование в шаблоне с
- Добавление в стоп-список при отписке — если подписчик перейдет по ссылке отписке в шаблоне сообщения, он попадет в выбранный стоп-список.
- Стоп-список — кампания, где используется шаблон, заблокирует отправку письма подписчику, чьи контакты есть в указанном стоп-списке.
Справа доступно меню быстрых действий:
— перейти в сводный отчёт по шаблону.
— клонировать шаблон.
— удалить шаблон.
Чтобы добавить новый шаблон, в верхней части страницы нажмите кнопку + Создать. Если необходимо отредактировать существующий шаблон, нажмите на его заголовок.
Далее выберите способ создания шаблона:
- Импорт из файла — загрузка готового шаблона в виде zip-архива или html-файла.
- Вставить код — добавление скопированного html-кода в текстовое окно.
- Редактор — создание шаблона в редакторе.
Если вам необходимо перенести шаблон из стороннего сервиса, воспользуйтесь импортом из файла или вставкой кода.
Основные настройки
В основных настройках шаблона укажите его название и описание, добавьте теги и при необходимости установите группы доступа.
Если необходимо организовать модерацию контента, в шаблонах предусмотрена функция создания Черновиков. Для этого нужно создать пользователя с ролью, предусматривающей только создание сообщений, но не их модерацию. Этот пользователь сможет наполнять шаблоны содержимым, но такие шаблоны нельзя будет сразу использовать в рассылках. Второй пользователь, с правами на модерацию, должен открыть шаблон и деактивировать опцию Черновик в Основных настройках.
Редакторы контента
Шаблон сообщения объединяет контент для отправки по всем доступным каналам связи. Встроенный в платформу редактор помогает создавать красивые и удобные сообщения, упрощает персонализацию контента. Чтобы добавить в шаблон контент для определённого канала, нажмите на иконку канала или на кнопку
в правом верхнем углу:Редактор контента для выбранного канала откроется в новой вкладке:
В основных настройках контента для email канала заполните следующие поля:
- Тема сообщения - тема, которая будет отображаться в письмах клиентам. Вы можете персонализировать тему, воспользовавшись меню переменных ( </> ) или вручную, используя системные переменные. Также в тему можно добавить эмодзи.
- Имя отправителя - имя, от которого письмо отправляется клиенту. Можно добавлять персонализацию и эмодзи.
- Email отправителя - адрес, от которого письмо отправляется клиенту.
- Обратный получатель - имя для ответа на сообщение. Доступна персонализация: например, вы можете указать здесь имя личного менеджера клиента.
- Обратный email - электронный адрес для ответа на сообщение.
По умолчанию ALTCRAFT не конвертирует стили, включённые в HTML версию сообщения, в строчные тэги (Не конвертировать CSS в inline). Однако, если эту опцию убрать, стили будут добавляться атрибутами в элементы сообщения:
<h1 style="font-size:36px;">Привет!</h1> <h2 style="font-size:28px;">Хороший день, не правда ли?</h2>
Это обеспечивает большую совместимость с Outlook и прочими клиентами почты, которые не поддерживают стили, вынесенные в блок <style>.
HTML версия письма
Большинство людей видят в своих почтовых ящиках HTML версию сообщения. В редакторе поддерживаются HTML и CSS, а также переменные персонализации. Для облегчения форматирования и работы с объектами доступны следующие функции:
Форматирование: зачёркнутый текст, - маркированный список, - нумерованный список, - вставка таблицы.
Служебные функции:
- добавление пикселей для отслеживания открытия и прочтения письма. Если вы не вставите пиксели в процессе редактирования сообщения, система предупредит вас об этом при сохранении.
http://example.com]}.
- добавление внешнего HTML контента. Вы также можете указать адрес источника переменной вручную {[- добавление или редактирование ссылок.
- настройка UTM меток.
- добавление или редактирование изображений.
- добавление кнопок Поделиться в социальных сетях.
промокоды, циклы и логические выражения, а также динамический контент и системные ссылки.
- меню переменных и функций редактора. С помощью этой кнопки вы можете добавить в сообщение данные профилей клиентов,С помощью ряда кнопок в правой части окна вы можете включить режим переноса строк или полноэкранный режим.
Текстовая версия письма
Текстовая версия письма представляет собой текст без форматирования. Она отображается в почте вместо HTML, если email-провайдер подписчика или сам клиент блокирует HTML-версию.
Письма с текстовой версией имеют более высокий процент доставки.
С помощью кнопки
вы можете сгенерировать текстовую версию на основе HTML. Текстовая версия также поддерживает списки, UTM метки, ссылки и переменные.Вложения в Email
Чтобы прикрепить к сообщению файл, воспользуйтесь формой в нижней части редактора. Есть два варианта:
- Загрузите файл в платформу с компьютера:
- Или выберите директорию хранения файла на сервере, на котором установлена платформа. В пути директории вы можете использовать переменные профиля клиента. Введите расположение файла и нажмите Добавить:
Удалить загруженные файлы и сохранённые пути файлов вы можете, нажав на крестик в правой части формы.
Для push уведомлений настраиваются:
- Заголовок - для заголовка ваших уведомлений доступно меню переменных.
- Ссылка для перехода по клику - ссылка для перехода из уведомления. Для переходов может использоваться только шифрованый протокол (SSL). Доступно меню переменны: например, вы можете подставлять в ссылку промокоды. Клиент, перейдя по такой ссылке, попадёт на страницу предложения с расчётом скидки.
- Иконка - изображение для отображения в уведомлении. Push уведомления в браузер Apple Safari поддерживают только одно изображение для всех уведомлений. Настраивается в Ресурсе отправки push.
- iOS app deep link - ссылка для приложений на iOS.
- Android app deep link - ссылка для приложений на Android.
Введите текст push сообщения в поле ввода. Редактор автоматически посчитает количество символов. В теле сообщения могут использоваться переменные. Также можно установить UTM-метки для перехода по ссылке из уведомления.
- настройка UTM меток.
данные профилей клиентов, промокоды, циклы и логические выражения, а также динамический контент и системные ссылки.
- меню переменных и функций редактора. С помощью этой кнопки вы можете добавить в сообщениеВведите текст короткого сообщения в поле ввода. Редактор автоматически посчитает количество символов и сообщений. В теле сообщения могут использоваться ссылки, UTM-метки и переменные:
- настройка UTM меток.
данные профилей клиентов, промокоды, циклы и логические выражения, а также динамический контент и системные ссылки.
- меню переменных и функций редактора. С помощью этой кнопки вы можете добавить в сообщениеДополнительно можно ограничить количество отправляемых SMS и включить автоподстановку "http://" в ссылки:
Выберите тип контента:
- Сообщение — текстовое сообщение (1-4096 символов). Выберите стиль форматирования и введите текст:
Чтобы добавить кнопку в сообщение, введите имя и ссылку, по которой перейдет пользователь, кликнув на кнопку. Возможно добавить не более 2-х кнопок.
Для остального типа контента необходимо загрузить файл и добавить описание:
- Фото — изображение в форматах png, jpg, jpeg, svg.
- Аудио файл — аудиофайл в форматах .MP3 или .M4A. Максимальный размер - 5 МБ.
- Документ — документ любого формата. Максимальный размер - 5 МБ.
- Видео — видео файл в формате .MP4. Максимальный размер - 5 МБ.
Для коммуникации с пользователями в WhatsApp используют два типа шаблонов:
- Типовый шаблон — это HSM-шаблон, который предварительно неообходимо согласовать с Facebook. Используйте такой шаблон, если вы впервые инициируете диалог с пользователем или если с момента последней коммуникации прошло более 24 часов.
- Произвольный шаблон — сообщение в свободном формате, которое можно отправлять только в течение 24 часов после того, как пользователь сам написал вам в WhatsApp.
В данный момент через Altcraft Platform можно отправлять только типовые шаблоны (HSM).
Шаблоны сообщений для отправки в WhatsApp создаются в личном кабинете провайдера.
Больше информации о создании шаблонов вы можете найти в документации вашего провайдера:
Все шаблоны, доступные в подключенных WhatsApp-аккаунтах, автоматически доступны в Altcraft Platform и отображаются в редакторе. Для поиска нужного шаблона в платформе вы можете ввести запрос в поисковую строку или использовать фильтр по аккаунту/категории в правом верхнем углу.
В кампаниях можно использовать только шаблоны, согласованные с Facebook.
Статус шаблона отображается справа от его названия:
— шаблон успешно прошел модерацию;
— шаблон отклонён;
— шаблон находится на модерации;
— шаблон не отправлен на модерацию.
Выберите шаблон, который хотите использовать в кампании. Чтобы перейти к созданию сообщения на основе WhatsApp-шаблона, нажмите на него. В редакторе отобразится структура шаблона:
- Header — шапка шаблона с приветственным текстом или медифайлом;
- Body — основной текст сообщения с переменными (обязательный блок);
- Footer — дополнительный текст;
- Button — блок с кнопками для добавления интерактивности.
Вы можете изменить следующие элементы:
Текстовый блок в WhatsApp состоит из фиксированного текста и переменных. Переменные – это текст шаблона, который меняется для каждого нового сообщения (имя, адрес, название мероприятия, дата и время, ссылка и т.д.).
Вы можете вручную прописать значения переменных или добавить переменные Altcraft. Чтобы открыть список переменных, нажмите </>. При отправке сообщения введённый текст автоматически подставится в шаблон.
Доступные медиафайлы:
- изображение (JPG/PNG, до 5 Мб)
- файл (любой корректный MIME тип, до 16 Мб)
- видео (MP4, 3GP, 3GPP, до 100 Мб)
Чтобы вставить изображение, нажмите на область загрузки и выберите изображение в галерее платформы или введите URL:
Для добавления файла или видео необходимо ввести URL-адрес, по которому располагается файл.
WhatsApp предлагает два типа кнопок для HSM-шаблонов:
- Call-to-action — кнопка призыва к действию;
- Quick-reply — кнопка быстрого ответа.
Кнопки Call-to-action
В качестве CTA выступают кнопка-ссылка (URL) и кнопка-звонок (Phone). Всего в шаблоне может быть 2 кнопки данного типа.
При клике на кнопку-ссылку пользователь переходит на заданную страницу. Если в WhatsApp-шаблоне задан параметризируемый URL, необходимо его заполнить.
При клике на кнопку-звонок происходит набор номера. Номер телефона нельзя редактировать.
Кнопки Quick-reply
При клике на кнопку пользователь получает быстрый ответ, прописанный в шаблоне. Шаблон может содержать не более 3 кнопок данного типа.
Сохранение шаблона возможно только после заполнения всех переменных, кнопок, а также добавления медиафайла.
Если вы хотите проверить, как будет выглядеть сообщение, перейдите в режим предпросмотра шаблона, кликнув на кнопку
:
Опции сообщения
В разделе Опции вы можете дополнительно настроить шаблон.
В блоке Настройки динамического контента укажите источник данных для JSON контента в сообщениях. При наличии валидного JSON по введённому адресу откроется предпросмотр объектов первого уровня:
В Дополнительных настройках вы можете выбрать для сообщения Пользовательские ссылки отписки и подтверждения подписки . Например, если вы хотите направлять клиентов в личный кабинет сайта или на страницу управления подписками.
Пользовательские ссылки отписки и подтверждения могут создавать мастер-пользователи аккаунта. В опциях шаблона возможно только выбрать предварительно созданные ссылки. Подробнее в разделе Настройки.
Также в дополнительных настройках можно выбрать пользовательский Стоп-список для использования с шаблоном. С помощью этой функции легко ограничить отправку клиентам, которым не подходит тип рассылаемого контента. Дополнительно можно включить опцию Добавить отписавшихся в прикреплённый стоп-список:
Значения полей по умолчанию и Части
Во вкладке Контент вы можете определить значения по умолчанию для переменных, которые вы используете в шаблоне. Так, если вы используете подстановку имени клиента, но у некоторых профилей поле Имя не заполнено, будет использоваться значение по умолчанию, например "дорогой Клиент".
Вкладка Контент появляется в редакторе, когда вы используете в шаблоне переменные с данными профиля или части сообщения.
Части сообщения аналогичны Фрагментам, однако они могут использоваться только в том шаблоне, где были созданы. Фрагменты можно использовать в нескольких шаблонах.
Чтобы начать работу с частями, добавьте в код шаблона переменную {part.example_part}
. После этого внизу страницы появится вкладка "Контент", где вы сможете настроить части шаблона.
Использовать части удобно вместе с логическими выражениями для более компактного отображения кода сообщения. Например, в зависимости от количества баллов подписчика (Кастомное числовое поле) будет подставлена одна или другая часть:
{if lead.score gte 9000} {part.part_1} {else} {part.part_2} {end}
Для каждой части можно выбрать тип контента: HTML для email сообщений, или текст — для текстовой версии email, а также для SMS и Push контента. В зависимости от типа контента будет открыт соответствующий редактор контента со всеми необходимыми функциями:
Предпросмотр сообщения
Предпросмотр сообщения позволяет не только проверить вёрстку HTML, но и увидеть результаты персонализации контента на основе данных подписчика. Нажмите на эту кнопку в верхней части страницы, чтобы активировать предпросмотр:
В окне предпросмотра вы можете выбрать необходимый канал, контент для которого хотите просмотреть. Для Email доступен предпросмотр как HTML, так и текстовой версии.
В нижней части окна находятся кнопки переключения десктопного/мобильного режимов отображения, а также настройки персонализации.
Выберите ресурс, от которого планируете отправить шаблон, и в выпадающем меню добавьте новый профиль. Поиск аналогичен поиску по базе данных: используются правила сегментации: вы сразу сможете выбрать профиль с необходимыми данными.