Описание

Сценарий строится из логических блоков, которые называются нодами. Каждая нода выполняет одно действие и затем передаёт управление следующей.

Как работать с нодами

Добавление ноды

Чтобы добавить ноду, наведите курсор на ноду, после которой её необходимо вставить, и нажмите на кнопку . В открывшемся списке выберите необходимый элемент:

Удаление ноды

Чтобы удалить ноду, наведите на неё курсор и нажмите кнопку (error):

Если вы удалили ноду в уже активном сценарии, вы можете восстановить её. Для этого в списке элементов цепочки выберите "Ящик":

Появится новое окно, где будут показаны все удаленные ноды:

Вы можете как восстановить удаленный элемент, нажав на кнопку "Вставить", так и окончательно удалить, кликнув на кнопку удаления. Восстановленный элемент окажется на той же позиции в цепочке, на которой был в момент удаления.

Перемещение нод

Чтобы переместить отдельный элемент или целую цепочку, нажмите на иконку , а затем выберите элемент, после которого необходимо добавить ноду:

Добавление связи

Чтобы связать одну ноду с другой в любом месте сценария, выберите в списке нод "Добавить связь". С помощью связей нод можно организовать многократное прохождение профилем одного и того же участка сценария или переключение на альтернативную последовательность действий:

Панель инструментов

—  отменить последнее действие

— повторить последнее действие

— отображать ID каждого элемента

— открыть ящик с удаленным элементами

— развернуть редактор на весь экран

— пересчитать количество профилей в сценарии за указанный период

— количество профилей, вошедших в сценарий

— количество профилей, завершивших сценарий

— количество профилей, обрабатываемых сценарием

— возникшие в процессе обработки ошибки

Список нод

Устанавливает интервалы между действиями сценария. С помощью этой ноды вы можете настроить время запуска ноды, следующей за ней. Это позволяет, в первую очередь, более деликатно подходить к вопросу времени коммуникации с клиентом. Также нода может ожидать определенных событий: начала рекламной акции, праздника и т.д.

Подробнее

Доступны следующие варианты:


Пауза относительно предыдущего действия

Чтобы ожидать определённое время после захвата профиля клиента сценарием или после выполнения предыдущего действия, выберите вариант "Ожидать дни, часы или минуты":

При изменении ноды "Пауза" в уже активном сценарии платформа автоматически пересчитает время ожидания тех, кто уже есть в сценарии в этой ноде. Например, изначально вы установили паузу длительностью 10 дней, а затем увеличили время ожидания до 20 дней. В таком случае профиль, который захвачен в сценарий после внесения изменений, будет ожидать 20 дней. Что касается профиля, который уже находился в этой ноде 8 дней до внесения изменений, время его ожидания составит еще 12 дней, а не 20.

Если вы не хотите, чтобы время пересчитывалась, отключите данную опцию.


Пауза до наступления определённого времени

Эти варианты ставят сценарий на паузу до наступления определённого времени суток — в ближайшее выбранное время, в конкретную дату, в ближайший день недели.  Причем, если известен часовой пояс профиля, его тоже можно учитывать.

  • Ожидать определенного времени — указывается точное время перехода профиля на следующую ноду.
  • Ожидать даты и времени — указывается точное время и дата перехода на следующую ноду.
  • Ожидать дня недели и времени — настраивается  точное время и один или несколько дней недели.
  • Ожидать даты из списка — выбирается точное время и несколько дат, когда профиль переходит на следующую ноду.



Пауза до наступления определённого периода времени

Вариант "Ожидать периода времени" устанавливает часы активности следующего элемента сценария. Например, если вы хотите, чтобы определённая кампания запускалась с 9 утра до 9 вечера:

Вариант "Ожидать дня недели и периода времени" устанавливает дни и часы активности следующего элемента сценария. Например, если необходимо, чтобы определённая кампания запускалась только по субботам и воскресеньям с 10 до 12.


Ожидание даты из профиля

Чтобы поставить сценарий на паузу до наступления даты, указанной в одном из полей профиля, используйте вариант "Ожидать дату из профиля".

Выберите поле в базе, в котором хранится дата. Это может быть дата рождения (_bdate), регистрации в системе (_regdate)  или любое кастомное поле с типом "Дата" (например, дата запланированного события).

Далее настройте работу сценария в случае, если у профиля не заполнено выбранное поле:

  • Игнорировать паузу — профиль сразу перейдет на следующую ноду, не дожидаясь наступления определенного времени.
  • Прервать выполнение сценария для профиля — профиль выйдет из сценария.

Если дата, указанная в поле профиля, уже прошла, вы можете либо сразу перебросить профиль на следующую ноду сценария, проигнорировав паузу, либо прервать сценарий для профиля, либо перенести дату на следующий год.

Устанавливает перед следующей нодой сценария паузу, рассчитанную на основе данных ML-сервиса. Профиль не перейдёт на следующую ноду, пока не наступит лучшее время для отправки ему сообщения.

Оптимальный вариант работы — добавить после ноды "Ожидание лучшего времени доставки" ноду "Сообщение". В таком случае кампания отправит профилю сообщение в наиболее удобное для него время.

Расчёт лучшего времени происходит через алгоритмы машинного обучения. ML-сервис определяет час и день недели, когда вероятность открытия сообщения профилем самая высокая.

Нода доступна, если захват профилей в сценарий происходит из базы, для которой включено машинное обучение.

Доступны два типа ожидания:

  • Ожидание лучшего времени в текущий день. Профиль перейдет на следующий шаг сценария, когда наступит лучший час для отправки сообщения этому профилю.
  • Ожидание лучшего времени на текущей неделе. Профиль перейдет на следующий шаг сценария, когда наступит лучший день недели для отправки сообщения.

Запускает существующую или новую триггерную кампанию. Новая кампания создаётся непосредственно в редакторе ноды. Для цепочек лучше всего создавать отдельные триггеры с запуском "При использовании особого вызова API", т.к. по другому их можно запустить только вручную. Остальные триггеры срабатывают на различные события, происходящие в системе. 

Существующая триггерная кампания должна быть активна, иначе сообщения отправляться не будут.

Подробнее

Основные настройки

Введите название элемента цепочки, а также имя новой кампании. Оно будет отображаться в списках триггеров. Здесь же вы можете задать пользовательские теги и установить высокий приоритет отправки:

Настройки кампании

На первой вкладке настроек выберите канал коммуникации: каждая кампания может отправляться только по одному каналу. 

На этой же вкладке вы можете импортировать в ноду существующую кампанию. Это может быть как отдельная кампания, так и кампания, входящая в другие сценарии:

Подписчики

Триггер в цепочке будет использовать контактные данные подписчиков одного из ваших  ресурсов. Выберите ресурс, на который подписана ваша целевая аудитория и перейдите к следующему шагу:

Контент

На третьей вкладке выберите Шаблон сообщения, который хотите отправить подписчикам. Есть возможность выбрать сразу несколько шаблонов (до 16 шаблонов в одной кампании). В таком случаи они будут отправляться в случайном порядке. Как и при создании кампании, вы можете открыть предпросмотр нужного шаблона и перейти к его редактированию, если это необходимо:

После выбора контента нажмите кнопку "Готово". Настройки кампании отобразятся на одной вкладке, и вы сможете внести необходимые изменения в любой момент по нажатию на кнопку редактирования:

Ограничения рассылки

В этом открывающемся блоке вы можете задать политику отправки кампании. По умолчанию применяется политика выбранного ресурса или глобальная политика аккаунта:

Smart настройки

В умных настройках вы можете дополнительно настроить кампанию:

  • SUBID статистики
  • Выбор виртуального сендера
  • Кастомные домены для отслеживания событий (помимо настроенного в ресурсе)
  • Список адресов для скрытой копии к отправляемым письмам
  • Другие опции в зависимости от конфигурации платформы 

Запускает существующую или новую кампанию размещения. Вы можете создать новую кампания непосредственно в редакторе ноды или импортировать уже существующую кампанию. 

Настройки кампании размещения аналогичны настройкам кампании в ноде "Сообщение".

Реализует логический выбор следующего шага сценария для профилей клиентов. Условие выбора определяется правилами Сегментации.

  • При выполнении условия профиль клиента продолжит двигаться по сценарию вправо.
  • Если условие не выполнено, профиль переместится по сценарию вниз, и для него может быть настроена альтернативная последовательность действий.

Нода может также ожидать выполнения условия в течение определённого времени. 

Если связать несколько нод "Условие" по вертикали, можно создать несколько альтернативных цепочек в одной - в зависимости от результатов проверок.

Подробнее

Основные настройки

Введите название элемента для отображения в сценарии.

Если необходимо динамически проверять выполнение условия, включите опцию "Ожидать условие в течение заданного времени". Так проверка будет происходить несколько раз. Если время ожидания фиксированное, не включайте эту опцию, а вместо этого добавьте перед условием ноду "Пауза".


Правила выполнения условия

Условие составляется правилами и группами правил, аналогичными правилам Сегментации. Подписчики могут распределяться по личным данным, данным подписок, истории действий:

В случае вызова сценария через API можно передать специальное поле content, с неопределенной структурой в формате JSON (её определяете вы). Эти данные можно использовать для вставки в сообщения, возврата в Action Hook или для построения условий в сценарии.

Например, когда пользователь совершает какое-то действие, веб-сайт (или приложение) активирует сценарий и передает туда все данные, связанные с действием. Нода "Контент фильтр" определяет дальнейшие действия для профиля на основе проверки этих данных.

Подробнее

Контент фильтр работает так же, как и обычное условие. Можно неоднократно использовать этот элемент для построения сложных схем.

Введите название элемента и добавьте в конструктор необходимые поля. Для полей можно устанавливать условия проверки, например, сравнивать числовые параметры:


Копирует профиль подписчика из базы профилей, для которой создан сценарий, в другую. Также можно копировать историю профиля за определенный период и перенести кастомные поля профилей.

Подробнее

Введите название элемента сценария и выберите базу профилей, в которую необходимо скопировать профиль клиента. Если вы хотите обновить данные профиля, который уже есть в целевой базе — активируйте опцию "Обновлять поля подписчика, если он уже существует". Если в исходной базе есть дополнительные поля, их данные можно записать в поля подходящего типа целевой базы. Для этого настройте соответствие полей.

Вы также можете перенести историю профилю из исходной базы  в целевую. Для этого воспользуйтесь опцией "Копировать историю профиля" и выберите период, данные за который хотите перенести. История профиля включает действия в кампаниях (отправки, открытия, клики и др.), события подписок, импорта, пикселей, назначение промокодов и участие в статических сегментах.

Отправляет профиль в начало другого сценария или в определённую ноду другого сценария. При этом текущий сценарий и сценарий, в который профиль переходит, должны использовать одну базу данных.

Если после ноды перехода цепочка в сценарии продолжается, то профиль переходит в другой сценарий и в то же время продолжает двигаться по текущему.

Подробнее

Введите название элемента. Выберите сценарий, в который необходимо отправить профиль. Если вы хотите, чтобы профиль перешёл в начало другого сценария, выберите входной элемент как элемент для перехода. Если вы хотите, чтобы профиль сразу же оказался на опредённом элементе другого сценария, выберите этот элемент в списке.

В другом сценарии элемент, на который идёт переход, будет отмечен специальной иконкой:

При просмотре настроек такого элемента вы увидете информацию о том, из какого сценария идёт переход:

Вы не можете удалить сценарий или элемент сценария, если на него ссылаются элементы в других сценариях. При попытке удаления появится модальное окно, где отобразится сценарий и идентификатор ноды, из-за которых невозможно удаление:

Добавляет профиль клиента в статический сегмент аудитории или удаляет из сегмента.

Подробнее

В настройках ноды выберите добавление или удаление и доступный статический сегмент:


Обновляет данные выбранных полей профиля подписчика или удаляет значения в этих полях. Для разных типов полей доступны связанные с ними действия. Нода может добавлять теги, изменять значения полей с выбором опций и числовых полей.

Подробнее

Введите название элемента. Из выпадающего меню выберите поля, которые хотите обновить, и нажмите "+ Добавить это поле". Для всех типов полей можно:

  • Изменить и удалить значение.
  • Взять значение из поля {apicontent}. Используется вместе с нодой "Вызов API", которая способна сохранить результат запроса в объект apicontent.

Для некоторых полей доступны дополнительные действия:

  • Для полей типа Список (Enum) значение меняется на одно из заданных в списке, например, выбранный пакет услуг.
  • Значения числовых полей можно увеличивать и уменьшать. Для уменьшения значения нужно ввести отрицательное число.
  • Теги в полях соответствующего типа можно добавлять к существующим или удалять.

Подписывает клиента на определённый ресурс или обновляет данные существующей подписки. В качестве источника подписок могут использоваться данные профиля или данные подписок на другой ресурс. 

Подробнее

Введите название элемента. Подписку можно добавить, если клиент ещё не подписан на ресурс, или изменить её статус. Например, при подтверждении подписки или при использовании кастомных сценариев отписки.

Выберите ресурс подписок из выпадающего меню и доступные каналы связи. Измените статус подписки при необходимости. В качестве источника подписки при добавлении выберите данные полей профиля Email и Телефоны или данные подписок на другой ресурс.

Для подписок на Push уведомления можно использовать только данные подписок другого ресурса, в которых содержатся идентификаторы устройств клиентов для отправки Push.


Послать GET или POST запрос в другую систему. В запрос можно добавлять параметры со статическими данными или взятыми из подписчика. Используется в целях интеграции с другими системами.

Подробнее

Введите название элемента.

При необходимости измените тип авторизации на OAuth2. Так вы сможете передавать данные профилей во внешние сервисы, которые используют протокол OAuth 2.0 в качестве метода авторизации. Чтобы использовать этот способ авторизации, необходимо предварительно связать внешний сервис с платформой Altcraft через подключение, а затем выбрать его при настройке ноды:

Выберите тип запроса к внешней системе. В поле URL введите адрес сервиса, принимающего данные. В теле запроса могут использоваться данные профиля, захваченного нодой, или произвольные значения. 

При выборе в параметре запроса "Указать своё" можно использовать переменные, связанные с профилем. Например, промокоды программ лояльности. Если к профилю не привязан промокод от выбранной программы лояльности, в запросе придёт пустая строка "code": "". Формат вставки:

{loyalty.<'Имя шаблона' из настроек программы лояльности>.promocode}

В URL запроса также используются переменные. Нажмите кнопку </> или введите значение вручную. Пример использования промокода в адресе запроса: 

http://www.example.org/api/?Promocode={loyalty.black_friday.promocode}

Если по каким-то причинам запрос на сервер не удался, платформа переходит к выполнению повторных запросов. Вы можете настроить максимальное количество повторных запросов, а также указать периодичность их отправки, чтобы поддержать равномерную нагрузку на сервер. Повторные попытки будут выполнятся, пока запрос не окажется успешным. 

Успешным считается запрос, который соответствует заданному в ноде условию:

  • Status 200 — сервер возвращает HTTP код ответа 200.
  • Plain — ответ от сервера должен попасть в указанный Regex.
  • Parsed — используется, если сервер возвращает JSON или XML объект. Необходимо указать путь к имени поля и ожидаемое значение. Значение может быть пустым.

После вызова API вы можете сохранить полученный ответ (например, JSON объект) в переменную {apicontent} и использовать эти данные на следующих шагах сценария. Для этого активируйте опцию "Сохранить http-ответ в поле {apicontent}".

Введите имя поля, в которое будет записан объект. Это имя будет использоваться при подстановке переменной в шаблон сообщения. Например, если задать имя поля — field_name, то в шаблоне обращение к JSON-объекту будет выглядить следующим образом: {apicontent.field_name}.

Записывает в профиль клиента достижение определённой цели и связанную стоимость действия. Может использоваться для скоринга подписчиков, LTV и RFM сегментации, в отчётах по конверсии и прибыли.

Подробнее

Введите название элемента и пиксель, к которому будет привязана цель. Регистрация одинаковых целей на разные пиксели может быть использована в партнёрских программах или для A/B тестирования интерфейса вашего сайта или других ресурсов.

Ниже выберите существующие цели или добавьте новые. Укажите стоимость, которую необходимо передать для целей.

Значение для всех целей будет записано одно. Если необходимо передать несколько целей с разными значениями, добавьте несколько таких нод - одну за другой, с разными целями.

Создаёт несколько нод, разделяющих варианты развития сценария для профилей клиентов независимо от каких-либо условий. Доступно случайное и статическое распределение.

Подробнее

Основные настройки

Выберите тип распределения и количество частей, на которые будет распределяться аудитория:

Случайное распределение

Подписчик будет попадать в случайную группу каждый раз, когда окажется в сценарии. Процентное соотношение можно поменять, редактируя ноды распределения:

Статическое распределение

Один и тот же подписчик всегда будет попадать в одну и ту же группу каждый раз когда оказывается в сценарии. При этом группы подписчиков распределяются равномерно. Статическое распределение создаёт несколько нод типа "Условие" - без правил, но с ограничением выборки:

Назначает профилю клиента промокод от выбранной программы лояльности. Промокод может быть затем отправлен клиенту нодой "Кампания" или использован для расчёта персональных предложений.

Подробнее

Введите название элемента сценария и выберите необходимую программу лояльности. В программе должно быть сгенерировано достаточное количество промокодов или должна быть активна опция создания промокодов сценарием.

Если профиль уже имеет промокод этой программы лояльности, сценарий продолжит выполняться.

Если промокод не может быть назначен по одной из причин ниже, сценарий закончится на этой ноде:

  • достигнут лимит промокодов
  • программа лояльности не активна
  • программа лояльности не имеет свободных промокодов, а её опция "Сценарий может создавать промокоды, если их не хватает" отключена

Добавляет определённые контактные данные клиента (email адрес) в стоп-список платформы. Коммуникация с клиентом по этим данным будет заблокирована. Или наоборот, удаляет контактные данные из стоп-списка, восстанавливая возможность коммуникации с клиентом. 

Подробнее

Введите название элемента для отображения в сценарии. Далее необходимо выбрать, контактные данные каких подписок необходимо заблокировать или восстановить. Выберите канал коммуникации и приоритет подписок для изменения:


Выберите ресурс и статусы подписок, контактные данные которых необходимо добавить в стоп-список или удалить из стоп-списка. Внизу формы выберите стоп-список для добавления или удаления:

  • No labels